Автобусная экскурсия "Соцгорода" с Лидией Королёвой. Маршрут построен

Концепция Новосибирска заключалась в создании комплекса (сети) соцгородов. Приглашаем на авторскую автобусную экскурсию по трём соцгородам левобережья. На экскурсии будут показаны общественные учреждения и жилые корпуса, созданные для рабочих нескольких крупных заводов нашего города.

Искусство и культура 16+

Новосибирск — настоящая агломерация городков социалистического типа, знаковой советской концепции 20-30-х годов прошлого века.
На нашей экскурсии мы покажем три Соцгорода на Левом берегу — именно там началась реализация конструктивных идей градостроительства новой эпохи!

Соцгород Сибкомбайна — первый соцгород Новосибирска: особенности строчной застройки и метаморфозы плана строительства. 1930-е. Строительство завода "Сибкомбайн" в начале 30-х годов положило начало закладки соцгородка. Для обеспечения жильем рабочих завода стали воздвигать "жилые комбинаты" готовые вместить от 500 человек. Они представляли собой общественные учреждения и жилые корпуса. Новый городок должен был отвечать всем принципам "социалистического города", т.е. в обслуживании и управлении должны были участвовать сами местные жители.

Соцгород Сибметаллстроя — Сибкомбайн рос и стал Сибметаллстроем, с ним менялся и внешний вид соцгородков. Увидим дома 1938-1942 гг. постройки.

Соцгород "Расточка". Яркий пример Соцгорода замкнутой застройки с продуманной инфраструктурой. Это место называли сибирской Флоренцией. Здесь активное строительство велось в 1946-1950-е гг.

Дата: 1 июня (суббота)
Время: 13:00

Место встречи: Водонапорная Башня на Маркса (ул. Ватутина, 29/1)

Продолжительность: 3 часа

Вход свободный по обязательной регистрации

ВАЖНО: участниками экскурсии могут быть только молодые люди до 35-ти* лет, в том числе – студенты и даже учащиеся старших классов!

Экскурсия проводится в рамках проекта "Маршрут построен: популяризация индустриального наследия Новосибирска среди молодёжи" при поддержке субсидии Министерства региональной политики Новосибирской области. 

*Как говорится в федеральном законе «О молодежной политике в Российской Федерации», «молодежь, молодые граждане — социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно». Так как целевой аудиторией проекта "Маршрут построен" является молодежь, мы прописываем в условиях экскурсии обязательное возрастное ограничение. 

Поделиться:

15 дней назад
1 июня 13:00–16:00

Новосибирск
Водонапорная Башня на Маркса (ул. Ватутина, 29/1)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов